Длиннокот в Гиперкубе


Длиннокот – зверёк, живущий на просторах Двача. Иногда его вытаскивают из укромных мест на общее обозрение, иногда он пропадает по нескольку месяцев, но неизменно возвращается на наш экран. Сегодня, в этот тёмный непогожий вечер, мне открылась истинная суть вещей – ужасная, безумная, похожая на дикий фантасмагорический кошмар, которым я намерен поделиться с вами. Чтобы вы, друзья мои, такими же глазами, как и я сейчас, взглянули на тот мир и на те вещи, что нас окружают с незапамятных времён…

Слушайте. Готовьтесь воспринять страшную правду…

Есть такой хороший фильм – «Гиперкуб» называется. Что будет, если поместить Длиннокота в означенный Гиперкуб? Вполне логично, что в одной из камер этой таинственной психоделической ловушки Длиннокот начнётся, а в другой – неизбежно закончится, сколь бы он ни был длинным. Но давайте вспомним, что в каждой из камер время течёт несколько иначе, и пространства, заключённые в такие разные временные циклы, действуют по разным законам хронотехники. Иными словами – Длиннокот в теории может начаться в нескольких камерах сразу – если он начался в камере 1, то через некоторое время он начнётся в камере 11, и так – до бесконечности. И таким образом, начало и конец Длиннокота – всего лишь фикция, поскольку они становятся абстрактны и не имеют смысла, как ничего не значащие и ни на что не влияющие.

Это был первый тезис. Теперь второй. Представим, что различные Длиннокоты, начавшиеся в разных камерах Гиперкуба, пересекаются и переходят в другие камеры. Таким образом, Длиннокот умножается бесконечное количество раз, и таким образом, мы имеем как бы несколько десятков тысяч Длиннокотов, и вместе с тем – одного лишь зверька, экстраполированного во все стороны пространства и времени. То есть, получается классический пример сингулярности, как описывал её Яроврат в своих ранних работах. Нигде не начинающийся и нигде не заканчивающийся. Повторённый до бесконечности и вместе с тем единственный. Длиннокот, помещённый в Гиперкуб – это универсальный носитель парадокса Шредингера и философская загадка, которую никто никогда не сможет разрешить.

Но и это ещё не всё. Вполне логично, что коль скоро Длиннокот был помещён в Гиперкуб – значит, мы имеем дело с разумной расой, технологически способной создать и то, и другое. Значит, они могут создавать и другие Гиперкубы – это продиктовано суровой необходимостью. Длиннокот обязательно должен экстраполировать себя вовсюда, и рано или поздно место в Гиперкубе-1 заканчивается. Поэтому есть и другие, связанные с ним Гиперкубы. В них он экстраполирует себя по цепочке, и создатели должны успевать производить их раньше, чем закончится место в Гиперкубе-1. Это словно компьютерная игра, когда ты должен успевать подставлять водопроводные трубы раньше, чем вода дойдёт до конца трубопровода. Что случится, если место кончится и шевелящаяся пушистая биомасса вырвется наружу – никто толком не знает. Поэтому Длиннокот пленён в бесконечной цепи взаимосвязанных Гиперкубов.

Теперь обратимся к более приземлённым вещам. Из чего состоит изображение на нашем мониторе? Правильно – из пикселей! А что такое пиксели? Правильно, чёрт возьми – это квадраты! А что есть квадрат? Правильно – это сторона куба, товарищи! Куба, прислонённого одной стороной к стеклу монитора и дающего нам изображение вместе с миллионми таких же. Теперь представим: что если каждый пиксел – часть Бесконечной Цепи Гиперкубов, и внутри каждого Гиперкуба-пикселя – сингулярный Длиннокот, экстраполированный вовсюда? И каждый монитор – это вселенная, заполненная этими Гиперкубами, причём некоторые из них меняют цвет в зависимости от своей заражённости Длиннокотом – иногда нагрузка биомассы в них возрастает, иногда – снижается. Цвет пикселя, цвет стенок Гиперкуба – сигнал для создателей к производству свободных мест, куда может экстраполировать себя Длиннокот… Чем больше мы производим мониторов, тем сильнее становится вселенная Бесконечной Цепи, и тем колоссальней в своих размерах становится Длиннокот.

А что будет, если весь сингулярный Длиннокот одновременно сходит в туалет?...

Вполне возможно, что каждая молекула, каждый атом нашего мира – это продукты жизнедеятельности Длиннокота. Его старая линялая шерсть, например – опустим разные особо непотребные фантазии… или же ненужные технические отбросы механизма Гиперкубов… Не может ли так быть, что мониторы, содержащие Бесконечную Цепь, существовали изначально, а наш мир был создан пять минут назад, когда шлюзы открылись и оттуда вылетел весь мусор, что скопился там, пока там существует Длиннокот?... Так уж совпало, что среди этого мусорного хаоса нежданно-негаданно зародилась разумная жизнь, и ложная память внушает нам, что мониторы создали мы. Но нет – это совсем не так. Сейчас ты смотришь в глаза своему создателю, мой друг. Длиннокот экстраполирует себя вовсюда. Он сингулярен, и мы сами, жители Сети и те, кто пользуются мониторами и телевизорами – часть этой великой сингулярности. Поклонись же монитору. Он – твой отец. Там – Длиннокот, бесконечный экстраполированный вовсюда демон мысли.

(с) http://km.borda.ru/